Один экспедитор решил зарабатывать на перевозчиках таким образом: он подписывает с перевозчиком рамочный договор на перевозку груза по достаточно хорошей ставке за километр. Вместе с тем перевозчик не обращает внимания на санкции в договоре: за непредоставление транспортного средства на погрузку штраф в размере половину стоимости фрахта.
Со слов экспедитора он, экспедитор, стал засыпать перевозчика заявками. Одна, вторая, пятая, десятая… в день! Перевозчик на заявки не отвечал, и экспедитор решил что данный исполнитель исполнить свои обязательства он не может. Видя это, набрав так с десять штрафов за невывоз груза, экспедитор подает иск в суд округлив требования до 300 000 рублей!
И всё вроде бы ладно и гладко, но… И договор, и все заявки должны были быть направлены через «личный кабинет» перевозчика, оформленный на сайте экспедитора. А такой личный кабинет перевозчик не оформлял!
Первый суд встал на сторону логистической компании – экспедитора и иск удовлетворил. Однако, суд апелляционной инстанции детально разобрался в иске и увидев, что среди материалов дела нет ни одного оригинала документа, нет подтверждения оформления перевозчиком онлайн личного кабинета, в иске отказал. С выводами суда апелляционной инстанции согласился и кассационный суд.
Такая вот очередная запутанная история, которую удалось распутать в пользу перевозчика только с помощью участия в деле профессионального транспортного юриста.
Это была хорошая и чистая победа, чего и Вам желаем.